Le fer est un des minéraux essentiels au corps humain au même titre que le calcium ou le magnésium par exemple. Il joue un rôle important dans la production d’hémoglobine et dans le transport de l'oxygène dans le sang. Une supplémentation en fer peut être nécessaire pour plusieurs raisons : grossesse, cycles menstruels importants, régimes végétariens, chirurgie, anémie et autres. Tu veux savoir quand il faut prendre du fer et à quoi cela sert ? Alors nous t’invitons à poursuivre la lecture de cet article.
Le fer : un des minéraux essentiels à l’organisme
Comme expliqué juste avant, le fer est indispensable au bon fonctionnement de notre organisme : il s’agit d’un des nombreux minéraux essentiels au corps humain. Parmi eux, on retrouve le fer, le magnésium, le calcium, le phosphore, le sodium, le zinc, le sélénium. Ces minéraux participent à de nombreuses fonctions biologiques du corps humain : système nerveux et musculaire, système hormonal et enzymatique, système immunitaire et autres. Le corps humain n’est pas capable de les produire lui-même, c’est pourquoi il est important d’avoir une alimentation équilibrée pour se fournir en minéraux essentiels. Le fer intervient dans l’oxygénation des muscles et dans la fabrication de l’hémoglobine. L’hémoglobine est une protéine contenue dans les globules rouges qui transporte l’oxygène depuis les poumons jusqu’aux cellules. Un manque de minéraux peut causer plusieurs symptômes en fonction des carences :
- Fatigue
- Douleurs musculaires
- Anémie
- Perte de cheveux
- Crampes
- Nausées
Il s’agit des cas extrêmes, mais une carence forte en sels minéraux peut provoquer des troubles de la santé.
Prendre un complément de fer : dans quel cas ?
Dans quel cas faut-il se supplémenter en fer ? C’est ce que nous allons voir maintenant. Prendre des compléments en fer est indiqué dans les situations suivantes :
- Anémie : qui est une baisse du taux d’hémoglobine dans le sang
- Régime strict : si vous avez un régime qui exclut les aliments contenant du fer, notamment les viandes et les poissons, alors vous pouvez avoir besoin de prendre des compléments alimentaires en fer
- Grossesse : durant la grossesse, les futures mamans ont besoin de plus de fer
- Règles abondantes
- Maladies : la maladie de Crohn ou la maladie cœliaque affectent l’absorption de fer
Dans quels aliments le fer est-il présent ?
Tu veux connaître la liste des aliments qui contiennent du fer ? Tu veux être sûr de ne pas avoir de carence en fer ? Tu trouves la réponse ici. Le fer est présent dans les aliments suivants :
- Le foie
- La viande
- Le poisson et les fruits de mer
- Les légumineuses
- Les noix
- Les céréales
- Le jaune d’œuf
- Les légumes à feuilles vertes
Si ton régime ne contient pas assez de fer, alors tu peux très bien consommer quelques aliments de cette liste de temps en temps ou aussi prendre des compléments alimentaires ! Si tu n'es pas sûr de toi, tu peux toujours consulter un médecin spécialisé en nutrition. Il te fera faire un bilan sanguin ce qui te permettra de voir si tu as ou non des carences en fer ou si tu manques d’autres minéraux et de vitamines. Dans le but d'avoir un traitement médical assuré. Il existe différentes formes de compléments alimentaires : renseigne-toi bien pour savoir laquelle tu préfères. Attention, une prise excessive de fer peut être mauvais pour la santé. Ton médecin peut t'aider à trouver la dose appropriée pour toi. Le savais-tu ? La vitamine C permet d'augmenter l'absorption du fer.
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